Новости

Неделя Православной книги

    В   рамках   «Недели   Православной   книги»  в  марте  состоялся  V  семинар  библиотекарей  города  и  района,  в  котором  активное  участие  приняли специалисты: библиотек, архивов и музеев.

    Семинар проходил в Православном центре при храме Троицы Живоначальной. Тематика семинара: «75-летие Победы в Великой Отечественной войне» и «Роль библиотек в сохранении исторической памяти» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне).

    В  рамках  «Недели  Православной  книги»  в  марте  состоялся  V  семинар  библиотекарей  города  и  района,  в  котором  активное  участие  приняли специалисты: библиотек, архивов и музеев.   

    Семинар проходил в Православном центре при храме Троицы Живоначальной. Тематика семинара: «75-летие Победы в Великой Отечественной войне» и «Роль библиотек в сохранении исторической памяти» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне).

    С приветственным словом выступила руководитель Православного центра Л.М.Саламатина, был зачитан ряд докладов.

  Заведующая читальным залом МУК «Районная центральная библиотека им. Н.Игнатьева» Гурьянова И.В. выступила с докладом «Суд народов». Материал был приурочен к 75-летней годовщине начала суда над главарями Третьего  рейха в Нюрнберге. Его называют историческим, потому что он осудил преступников, совершивших злодеяния, направленные против человечества.

    В докладе прозвучало о структуре, задачах и подготовке создания Международного  военного трибунала. Был представлен материал истории и краткой хроники Нюрнбергского процесса, проведенного Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, ставшего беспрецедентным.

     Мир потрясли озвученные в ходе процесса факты об изуверских опытах над людьми, о массовом использовании спецпрепаратов умерщвления «Циклон А» и «Циклон Б», о так называемых душегубках-газенвагенах, газовых «банях», мощных кремационных печах.

   Нацистские недочеловеки, цинично считая себя единственной избранной нацией, имеющей право вершить судьбы других народов, создали целую «индустрию смерти». Лагерь смерти в Освенциме, к примеру, был рассчитан на истребление 30 тысяч человек в день, Треблинка – на 25 тысяч, Собибур – на 22 тысячи и т.д. Всего же через систему концлагерей и лагерей смерти прошли 18 миллионов человек, около 11 миллионов из которых были зверски уничтожены.

    Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде. Прозвучали показания свидетелей, выступление обвинителя от СССР Л. Смирнова, представившего Трибуналу вещественные доказательства преступлений против человечества — изделия из кожи людей, мыло из человеческого жира, золотые коронки из трупов заключенных концлагерей, войлок и пряжа из человеческих волос.

  Большинство подсудимых в Нюрнберге понесло заслуженную кару. Многим осуждённым, оставшимся в живых, было проявлено снисхождение, и большинство из них вышло из тюрем досрочно. Некоторые ещё будут достаточно активно принимать участие в политической жизни, писать мемуары, мало стесняясь своей прошлой биографии.

    Что ж, пусть Нюрнбергский процесс не полностью оправдал ожидания, был во многом политизированным, но он состоялся и имел поистине исторические результаты. Уроки Нюрнберга – это коллективное осуждение Зла, неотвратимость наказания за преступления против человека и человечности, справедливое возмездие палачам и солидарность с жертвами. И ещё это – урок Памяти: всё, что произошло, нельзя забывать и нельзя допустить вновь.  

    Нюрнбергский процесс — грозное предупреждение для всех, кто хотел бы пойти по пути Гитлера и ему подобных. Предупреждение в том, что не только на небе, но и на земле возможен высший суд, кара которого жестока и неотвратима.                                

    Выступление сопровождалось электронной презентацией  «Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века».

   Важно отметить, что доклады у всех участников были интересны и грамотно подготовлены. По окончании выступлений Лариса Михайловна вручила благодарственные письма за активное участие.     Все участники встречи отозвались с благодарностью  за организацию семинара Благочинного Горномарийского округа протоиерея Алексея Сущева и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 И. Гурьянова

 

 

 

 

©2013. Все права защищены.