Новости

Фольклорный ансамбль «Шӹндӹр» в Межрегиональном танцевальном фестивале «Ший кандыра - Серебряная веревочка»

 

    5 июля фольклорный ансамбль «Шӹндӹр» Шиндыръяльского ДК принял участие в Межрегиональном танцевальном фестивале «Ший кандыра - Серебряная веревочка». Мероприятие прошло на красиво украшенной разноцветными шарами и гирляндами флажков летней эстраде села Шаран Республики Башкортостан.

    На это знаменательное событие были приглашены почетные гости: глава администрации Шаранского района Ильгиз Самигуллин, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель всемарийского совета «Мер каныш» – Эдуард Александров, и другие. Почетные гости, и участники фестиваля прошли через символическую «Тропу счастья» — «Пиал корно», посетили выставку народных умельцев организованных в подворьях праздника.

   Затем состоялась торжественная часть, был организован праздничный концерт на марийском и русском языках. Обращаясь к собравшимся, Ильгиз Самигуллин выразил огромную благодарность всем, кто принимает участие в мероприятии, и в этом красочном и колоритном фестивале. «Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия, профессиональный подход к делу, очень насыщенную и интересную программу - все было здорово и полезно для нас», -  сказал Эдуард Александров - Председатель всемарийского совета «Мер каныш».

    Глава Шаранского сельского поселения Геннадий Мухаметов выразил благодарность организационному комитету за то, что в 2019 году выбрали Шаран – центром Межрегионального танцевального фестиваля «Ший кандра». Он также отметил Благодарственными письмами рукодельниц и участниц  марийских подворий, в том числе Калинину Татьяну и Белову Розу, работы которых были представлены на празднике.

  Делегацию из Республики Марий Эл представили наши артисты из Шиндыръяльского ДК. Своими яркими вступлениями и красочными костюмами порадовали марийские коллективы и гости из Бакалинского, Мишкинского, Янаульского, Калтасинского, Балтачевского районов Республики Башкортостан.

    Фольклорный ансамбль «Шӹндӹр» (Руководитель Капитонова Р.Т.), исполнив вокально-танцевальные художественные номера на фестивале, удостоился диплома лауреата I-ой степени. Лауреатом II-ой степени стал народный марийский фольклорный ансамбль «Ош пеледӹш» Шаранского района, а фольклорный ансамбль «Ар Мишкан» Балтачевского района получил диплом лауреата III-ей степени.

  После завершения фестиваля, подведя итоги, в своем выступлении Артур Габдуллин, член жюри праздника отметил, что «фестиваль «Ший кандра» является народным праздником, в основе которого лежит почитание традиций своего народа, любовь к родной земле, своим корням».

   Вечером нашими артистами в марийском селе Куртутелево Шаранского района был показан яркий в исполнении и красочный костюмами концерт, который открыла  Мария Капитонова с игрой  на гуслях. Для сельчан это было диковинкой. Фольклорный ансамбль «Шӹндӹр» радовал публику задорными и лирическими горномарийскими народными песнями и танцами. Своим обаянием и исполнением понравились куртутельским девушкам наши молодые певцы Даниил и Руслан Капитоновы. С музыкальным подарком приехал в гости артист Горномарийского драматического театра Михаил Пекцоркин. Зажигательными эстрадными песнями порадовали публику Татьяна Вилюкова и участница песенного конкурса «Мыры» Виктория Исламова. Горномарийским народным танцем очаровала куртутельских сельчан Ганна Егоркина из Паратмарского ДК. Праздник получился очень насыщенным и светлым, вот так прошло знакомство Шаранской публики Республики Башкортостан с Горномарийской культурой нашего края.

 Елена Зиновьева, культорганизатор Шиндыръяльского ДК

©2013. Все права защищены.