Новости

Участие ансамбля гусляров «Радуга» Микряковской ДМШ на XVII Международном фестивале-конкурсе молодых исполнителей «Крымская весна – 2019»

 

    С 18 по 26 апреля по приглашению дирекции Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского» ансамбль гусляров «Радуга» Микряковской ДМШ участвовал на XVII Международном фестивале-конкурсе молодых исполнителей «Крымская весна – 2019» в г. Ялта.

     Фестиваль – конкурс «Крымская весна» был организован в Крыму в 2001 г. и уже на протяжении 17 лет продолжает заложенные традиции национальной исполнительской школы.

     В  2011 г. международный фестиваль-конкурс    «Крымская весна» вошел  в ассоциацию академических музыкальных конкурсов, получив статус академического и сертифицирован на полное соответствие международным стандартам.

     За годы своего существования конкурс вдохновил более 5000 участников из 70 городов России, Украины, Польши, США, Беларуси, Сербии, Молдовы, Узбекистана, Китая, Японии, Парагвая, Австралии.

   За 17 лет существования фестиваль совершенствовался и развивался. В 2001 году было всего три номинации: «вокалисты», «народные инструменты» и «пианисты, струнники, духовики». Затем были введены новые номинации.  И в  этом году в конкурсе приняло участие около 350 молодых, талантливых исполнителей из разных городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, которые боролись в номинациях: солист с симфоническим оркестром, фортепиано, струнно-смычковые инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, академический вокал, сольное народное пение, инструментальный ансамбль, вокальный ансамбль.

  Торжественное открытие фестиваля – конкурса проходило в театре им. А.П. Чехова. В ходе торжественного открытия с приветственным словом выступил почётный гражданин города Ялты, председатель совета Крымского Регионального Отделения «Ассамблея народов России», директор Гуманитарно-педагогической академии Александр Глузман и директор конкурса, заслуженный деятель искусств Республики Крым, лауреат международных конкурсов, обладатель Международной награды и ордена «Лавры Славы», заместитель директора по молодежной политике Гуманитарно-педагогической академии Елена Веселова, которая выразила всем участникам огромную благодарность, отметив, что целый год организаторы готовились к этому событию, пожелала всем хорошего настроения, радости встречи и «ощущения насладиться минутами счастья на конкурсе».

   Вместе с тем гости фестиваля-конкурса стали свидетелями уникального события: впервые в Крыму Академическим симфоническим оркестром были исполнены произведения австралийского композитора, лиценциата музыки консерватории Томаса Элдера, председателя жюри в номинации «Фортепиано», почётного гостя фестиваля  Джулиана Кохрана (Австралия, г. Аделаида). 

    Конкурсные выступлении проходили в два тура. Ансамблем гусляров «Радуга» на суд строгого, но компетентного жюри были представлены три произведения: «Мелодия священной рощи» - обр. Л. Скулкиной, «Фантазии на горномарийские темы» - Ю. Веткиной и «Танец кировских мари» - О. Филиппова. Председатель жюри  в номинации «Инструментальный ансамбль» - Комурджи Рустем Зевриевич (г. Симферопль), кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкально-инструментального искусства Крымского инженерно-педагогического университета.

   Нужно отметить, что ансамблю посчастливилось выступать в этом замечательном городе четыре раза. Коллективу выпала огромная честь на ряду с именитыми артистами Республики Крым и академическим симфоническим оркестром Крымской филармонии  (художественный руководитель и главный дирижер  - Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии им. С.С. Прокопьева - А. М. Долинский) блистать членов жюри впервые видели наши марийские гусли и исполнительниц в красивых горномарийских нарядах, но коллектив был тепло и восторженно принят ялтинскими зрителями и гостями конкурса. Ансамбль исполнил произведение С. Морозова «Свет мой зеркальце».

     Далее были самые волнительные два дня конкурса. В нашей номинации «Инструментальный ансамбль», как впрочем  и во всех других, участвовали очень сильные и талантливые исполнители из Саратова, Севастополя, Ялты и даже Сербии. Были представлены не только учащиеся музыкальных школ, но и высших учебных заведений. Но наш ансамбль покорил своей самобытностью и был по достоинству оценен членами жюри.

   Закрытие фестиваля-конкурса, церемония награждения и гала-концерт победителей состоялся 26 апреля в зале Военного санатория г. Ялты. Наш коллектив открывал концертную программу, и снова бурные аплодисменты с криками «Браво» и «Молодцы». Это была незабываемая поездка! Мы надеемся, что эта победа откроет нам новые возможности, не мене интересные конкурсы и подарит нам новые творческие успехи.

   Коллектив ансамбля благодарит за оказание финансовой поддержки следующих спонсоров:  генерального  директора ООО «Деметра» Сергея Викторовича Пекунькина, депутата от избирательного объединения Марийского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», директора  ООО «Микряково» Цендушеву Светлану Витальевну, главу крестьянского фермерского хозяйства Бабушкина Андрея Аверкиевича. 

 

 

 

 

 

©2013. Все права защищены.