Новости

Успех ансамбля гусляров «Шыжарвлӓ» с Марий Эл в Санкт-Петербурге!

 

    Выражение «Мысль материальна, и самые невероятные желания - исполнимы»  подтверждается приездом в Санкт-Петербург детского образцового ансамбля гусляров «Шыжарвлӓ» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Марий Эл  Фаины Викторовны  Эшмяковой с Горномарийского района. Познакомить жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с творчеством ансамбля гусляров из Марий Эл было обоюдным желанием и мечтой как руководителя ансамбля Ф.В.Эшмяковой, так и председателя Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно» Е.Е.Соловьевой.

   О творчестве ансамбля гусляров «Шыжарвлӓ», как профессиональном коллективе,  слышали и читали, что в репертуаре коллектива есть народные песни: горномарийские, русские, украинские, карело-финские, венгерские, а также произведения марийских композиторов и зарубежных композиторов-классиков, что коллектив популярен далеко за пределами Марийского края. «Шыжарвлӓ» («Сестрички») давали концерт даже в Парламентской ассамблее Совета Европы. Волшебные звуки марийских гуслей записывало российское и американское телевидение, голландское радио. За заслуги в пропаганде и развитии традиционного инструментального творчества в октябре 1999 Еласовскому ансамблю гусляров присвоено звание лауреата Государственной молодежной премии имени Олыка Ипая.

    Желание услышать живое исполнение ансамбля гусляров «Шыжарвлӓ» для марийцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области было созвучно с мечтой участниц посетить Северную столицу.

    Приезд коллектива совпал с весенними каникулами участниц, некоторые из них заканчивают в этом году среднюю школу с. Еласы Горномарийского района. Актив Марийской автономии «Ший корно»: Соловьева Е.Е., Брутов Ю.В., Белашова Г.В., Шабдарова Е.В., Арламова Л.В., Беляева А.В., Кайнеев А.А.  продумали, как организовать их выступления и показать их профессионализм игры на гуслях.

    Гусли ... инструмент загадочный, это вам не балалайка. И те, кто играет на этом инструменте, в нашем восприятии, создания тоже нежные и загадочные. Для Санкт-Петербурга  это нечастое явление и важно было показать и увидеть, как музыка гуслей способна влиять и завораживать зрителя.

   Пять дней с 25 марта по 30 марта участники ансамбля гусляров: Егорова Юлия, Кудряшова Виктория, Мурыгина Кристина, Антонова Анна, Осипова Анастасия, Павлова Марина, Мамутина Алина, Эшмякова Анастасия, Сапожникова Татьяна, солистки Юшкина Ирина Владимировна и Салишкина Дарья Алексеевна, их руководитель Фаина Викторовна Эшмякова провели в Санкт-Петербурге напряженно и в тоже время насыщенно. Многое нужно было успеть за неделю, многое они и успели. Днем знакомились с достопримечательностями Северной столицы на Неве, фотографировались и делились впечатлениями, а вечером выступали на разных площадках Санкт-Петербурга.

   Свои выступления девушки начали с Этнографического музея. Удивительно, насколько гармонично в своих нарядах и со своей музыкой они вписались в интерьеры музея. Посетителям того дня можно было только позавидовать - экспозиция была по-настоящему интерактивной.

   Следующая высота - Мариинский театр. Долго и с надеждой Марийская автономия «Ший корно» ожидала решение художественного руководителя и директора театра ‎ Валерия Абисаловича Гергиева о возможности выступить ансамблю гусляров перед началом оперы «Садко» Н. А. Римского-Корсакова (в этом году мировое музыкальное сообщество отмечает 175-летие со дня рождения композитора).  Это и понятно уровень театра международный и высокий, требования к исполнению соответствующие, риск был. Получив разрешение выступить ансамблю гусляров в Белом фойе исторического здания Мариинского театра, все понимали всю ответственность и тщательно готовились, и в первую очередь эта была большая ответственность для руководителя ансамбля Ф.В.Эшмяковой - оправдать доверие дирекции театра  и достойно выступить со своим ансамблем.  Как замечательный педагог и талантливый руководитель Фаина Викторовна, зная возможности участниц ансамбля, всегда верит в них, эту веру в свои силы и способности она смогла вселить в девушек. По сюжету Садко, главный герой, - новгородский гусляр. Поэтому выступление ансамбля гусляров перед началом спектакля оказалось очень даже кстати. Можно представить себе сначала удивление, а потом и восторг тех, кто пришел на оперу и никак не ожидал получить еще и такой замечательный бонус. Девушки отыграли безупречно!! А после своего выступления девушки получили возможность насладиться не только оперой «Садко», но и послушать гусли в исполнении музыкантов Мариинского театра.

   Дирекция  театра была приятно удивлена тем, что они увидели и услышали. В знак благодарности за прекрасное выступление от Мариинского театра были преподнесены ансамблю гусляров подарки на память. По отзывам зрителей: выступление ансамбля гусляров - профессионализм, идеальное исполнение и идеальная культура поведения. В своих национальных белых горномарийских костюмах девушки из ансамбля смотрелись великолепно в Белом фойе Мариинского театра!

   После Мариинского театра выступление в Камерном зале Дома Дружбы Ленинградской области. Это историческое старинное здание, построенное при Екатериной II, имеет хорошую акустику, поэтому выступление ансамбля гусляров вызвало восторг и восхищение у зрителей. Директор ГКУ «Дом Дружбы Ленинградской области» Владимир Викторович Михайленко дал высокую оценку выступлению коллектива из Марий Эл.  Он поблагодарил коллектив за сохранение и популяризацию музыкальной культуры марийского народа и вручил грамоты руководителю детского образцового ансамбля гусляров «Шыжарвлä» Фаине Эшмяковой, а также солисткам ансамбля Дарье Салишкиной и Ирине Юшкиной.  Он отметил, что в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве в сфере культуры с республиканским Центром марийской культуры в 2018году, стало возможным чаще приглашать и знакомить жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с марийской культурой, историей и традициями народа мари. Концерт в Доме дружбы Ленинградской области помогли организовать  Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно», которая является лидером среди НКО Дома Дружбы Ленинградской области.

   Заключительный концерт ансамбля гусляров «Шыжарвлӓ»  состоялся в ДК "Буревестник". Именно для этого концерта девушки приберегали весь свой богатый репертуар. Выступали вместе с ансамблем гусляров и молодежный вокально-танцевальный ансамбль "Югорно", а Елена Таникова- уроженка с Горномарийского района, дипломант российских и международных конкурсов, виртуозно сыграла для всех три композиции на скрипке. Наряду с аплодисментами это ведь тоже очень приятный момент - получать цветы в знак благодарности.

    Выступление ансамбля  на этом не закончилось. Солистки Салишкина Даша и  Юшкина Ирина пели еще и в рамках Мари кас, а юные гуслярши станцевали для нас зажигательный марийский танец. Еще один приятный бонус для всех присутствующих.

  Санкт-Петербург был просто поражен непривычной для большого города провинциальной (в хорошем смысле этого слова) чистотой, манерами и скромностью девушек.  А "Мелодия Священной рощи" просто завораживает.

   Для всех, кто за эту неделю хотя бы чуть-чуть "прикоснулся" к ансамблю гусляров «Шыжарвлӓ»  ("Сестричкам"), оно останется в памяти надолго. Детский ансамбль гусляров из Республики Марий Эл покорил берега Невы.

Г.Белашова г.Санкт-Петербург

 

 

 

©2013. Все права защищены.