Новости

Рубцом на сердце лёг Афган

 

      15 февраля 1989 года. Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. Отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг в Демократической Республике Афганистан, сотрудники Микряковского ЦМДК  совместно с администрацией Микряковского сельского совета 11 февраля организовали вечер — реквием, который  назвали «Живая память». Именно живая память, потому  ещё живы те, кто воевал в Афганистане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.

  На мероприятие  были приглашены учащиеся 5-11 классов Микряковской СОШ и ветераны Афганской войны, воины-интернационалисты Микряковского сельского поселения.

   Встречу открыла  песней под гитару «Афганская кукушка» Карина  Ихонькина. Ведущая встречи, методист Ерофеева Л.А., познакомила всех присутствующих с историческими событиями войны в Афганистане, рассказала о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу.  Очень внимательно и с интересом  все смотрели  документальные  видеоролики  «Всё об Афганской войне» и «Афган-30 лет спустя». Мероприятие сопровождала презентация «Чтобы не забыть, надо знать и помнить! 1979-1989», повествующая о мужестве, стойкости и героизме наших земляков, принимавших участие в военных событиях в Афганистане и книжно-иллюстративная выставка. Участники вечера не могли сдержать слёз, слушая литературно-музыкальную  композицию «Провинившееся счастье». А когда зазвучала песня В. Салдушкина «Афганистан гишӓн» весь зал встал, отдавая дань уважения и памяти землякам, погибшим в Афганистане.

    Всё это: и рассказы ветеранов со скупыми мужскими слезами и комом в горле, и видеоролики про Афганистан, и трогательная музыка, и стихи, посвященные воинам-афганцам, нашим землякам – до глубины души  затронули сердца ребят.

    Почетными гостями встречи стали  воины-афганцы: Емелов В.Л., Семьянов М.Г., Лукьянов Г.П., Инзоркин Н.В., Вилюков М.И. Присутствующие с большим интересом слушали воспоминания участников боевых действий и задавали им многочисленные вопросы.  Администрация Микряковского сельского совета выразила благодарность ветеранам-афганцам и вручила им  памятные подарки.

   Всё дальше уходит в историю «Афганская» война. Поэтому встречи участников боевых действий с молодым поколением приобретают большое значение. Они способствуют формированию гражданской позиции, по отношению к истории локальных конфликтов, в частности, афганской войне.

 

©2013. Все права защищены.