Новости

Мероприятия в рамках I Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор»

 

    В нашем мире существует около 6 тысяч языков,  все они уникальны и имеют свою неповторимую историю. Языки рождались, «жили» и вымирали, поэтому сегодня очень сложно сказать, сколько за всю историю человечества их существовало. Об этом могут свидетельствовать только некоторые находки с непонятными надписями и иероглифами. По оценкам ЮНЕСКО половина из ныне существующих  языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.

     В 1999 году 17 ноября Генеральной конференцией ЮНЕСКО было принято решение о необходимости создания Международного дня родного языка, который бы напомнил людям о том, как важно ценить и уважать родной язык и языки других народов, стремиться к многоязычию и культурному разнообразию. Датой празднования назначили день 21 февраля.

    Признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира: нужно уважать языки всех населений и держав, чтобы налаживать и сохранять дружественные и мирные отношения с существующими на нашей планете народами.

    Каждый язык самобытен. Он имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа. Подобно нашему имени мы обретаем родной язык от нашей матери в детстве. Он формирует наше сознание, пропитывает нас заложенной в нем культурой, традициями.

    Россия - страна многонациональная, а значит многоязычная. Учёные-лингвисты насчитывают 150 языков - здесь на равных учтены и такой язык, как русский, которым в России владеют 97,72 % населения, и язык негидальцев - маленького народа (всего 622 человека!), живущего на реке Амур.

    Языков много, и, чтобы люди могли договориться, нужен общий. В России им стал русский, ибо русские - самый многочисленный народ страны и живут они во всех её уголках. Это язык великой литературы, науки и международного общения. В городах России русский язык становится общим для многонационального населения. И чаще всего единственным…

    Утратили или утрачивают свои языки многие народы России, прежде всего представители малых народов. Так, практически забыли родной язык чу-лымиы - маленький тюркоязычный народ в Сибири. Список, к сожалению, длинный.

    В честь Дня родного языка в образовательных учреждениях, учреждениях культуры проводятся специальные мероприятия: олимпиады, краеведческие уроки, литературные и поэтические вечера, оформляются книжные выставки и выставки декоративно-прикладного искусства.

    В Картуковской сельской библиотеке, в рамках I Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор», организованной  Ульяновским фондом поддержки детского чтения с целью формирования и развития у подрастающего поколения уважения и добросердечия к представителям разных народов и культур, посредством изучения и популяризации фольклора, оформлены книжная выставка «Наши истоки. Читаем фольклор» и выставка национальной вышивки «Горномарийские мотивы». С воспитанниками дошкольной группы «Шанавыл» («Радуга») при МБОУ «Еласовская СОШ» проведено краеведческое занятие «Родной язык – богатое наследство». Ребята разгадывали загадки на марийском языке, прослушали сказки, участвовали в инсценировке русской народной сказки «Колобок».

Заведующая Картуковской сельской библиотеки Л.Л. Доброхотова

 

©2013. Все права защищены.