Новости

Масленичные гуляния

 

    Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 4 марта перед Домом Культуры села Микряково прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы и первому дню Масленицы.

    Пожалуй, никто из побывавших на празднике не пожалел о проведённом там времени. Организаторы праздника, как всегда, постарались на славу. Старинные забавы, песни, танцы, загадки, заклички, дразнилки, чего только не было на этом всеобщем веселье.  Многие порадовались возможности поиграть в игры своих прабабушек, покататься с горок, повозиться в снежной «купели» или просто потанцевать под весёлую музыку. Детвора с восторгом осваивала поляны наста, временами проваливаясь и барахтаясь в чистом снегу. Во время праздника все дети отправились на поиски Весны. На пути им повстречались такие сказочные персонажи, как Забава (методист Л.Ерофеева), Скоморохи (хореограф Ф.Павлова и культ.орг Т.Митрюшкина),  Волшебница-Зима (директор А.Эмянова). И, наконец, ребятам посчастливилось встретиться с долгожданной  Весной-красной (худ.рук О.Максимова).

    Для нее ребята танцевали «Паровозик –Масленица», водили хороводы, отгадывали народные загадки и пословицы. Весело исполнили задорную русскую народную песню «Ой, блины, блины, блины», играли в веселые игры «Снежки», «Потяг», «Скакалка», «Заплети косу» и другие.

   Масленица - самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближение долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека. И в наших силах сделать так, чтобы этот праздник жил не только в рассказах и преданиях. Именно для этого мы устраиваем фольклорные праздники, где весело всем. На этом празднике каждый и гость, и хозяин.

       Все участники встречи Широкой Масленицы безмерно благодарны сотрудникам Микряковского ЦМДК за прекрасный праздник.

 Методист Микряковского ЦМДК Л.А.Ерофеева

 

©2013. Все права защищены.