Новости

Встреча с Владиславом Семёновичем Гараниным

 

    26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Прежде отмечался лишь День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное и людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Таковым является один из наших читателей – Гаранин Владислав Семёнович. Ему довелось работать прямо в эпицентре аварии в первые же месяцы – с июня по август 1986 года. В команде из 6 человек он разбрасывал песок по зараженной земле, снимал её верхние пласты, убирал с крыши реактора радиационную пыль. Владислав Семёнович награжден Орденом мужества, несколькими медалями «Память о катастрофе на Чернобыльской АЭС», нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

  Напомним, самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. 

   Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации. 

   Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 40-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 800 тысяч человек. 

   В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например, еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока. 

  26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, в нашей библиотеке состоялась встреча с Владиславом Семёновичем Гараниным, который поделился своими воспоминаниями о работе на Чернобыльской АЭС, событиями, произошедшими с ним и его товарищами. Присутствующим представилась возможность задать интересующие их вопросы касаемо этой большой трагедии, рассказать об известных им фактах. Состоялась интересная и содержательная беседа.

Заведующая Картуковской сельской библиотекой Л.Л. Доброхотова

©2013. Все права защищены.