Новости

Акпарс – национальный наш герой

 

     26 апреля ежегодно отмечается День национального героя.  Идея праздника родилась в 1917 году на первом всемарийском съезде в Бирске, когда известный марийский просветитель Павел Петрович Глезденев предложил отмечать этот день как праздник всех национальных героев всех времен. Но начали отмечать только с 1990 года, благодаря общественной организации «Марий ушем».    

    Кого мы считаем национальными героями? Почему этот день отмечается именно 26 апреля? Кого можно считать сегодня национальными героями? Об этом узнали учащиеся 3 класса Красноволжской средней школы на часе краеведения «Акпарс – национальный наш герой».  Конечно же, в далёкие исторические времена не было фотоаппаратов, кинокамер и лишь народная молва и исследования историков  сохранили для потомков легенды и образы героев.

       Под звуки марийской  мелодии марша Акпарса, ребята познакомились с историей празднования Дня национального героя. Они узнали что в этот день, 26 апреля, в 1556 году, защищая крепость Малмыж, погиб марийский князь Полтыш (Болтуш).  В честь его памяти, а также других национальных героев и отмечается День национального героя.  А легендарный  Акпарс — сотенный князь горных черемис, активный сторонник вхождения горной стороны в состав русского государства. Ребята видели  памятник Акпарса высотой около пяти метров, где Акпарс изображён стоящим, перед ним – гусли, одной рукой он играет на них, а другой приветствует свой народ, который стоит на Картуковском повороте у шоссе, на пути из Чебоксар в Козьмодемьянск. Третьеклассники узнали, что это памятник князю горных марийцев. Они внимательно слушали историю об Акпарсе и сделали вывод, что мудрый марийский князь напоминает людям, что великие дела делаются не только силой, но также с помощью ума и таланта, а в заключении смотрели мультфильм о храбром человеке.

 

 

©2013. Все права защищены.